Acquavite francese: il Marc

Acquavite francese: il Marc.

Acquavite francese: il Marc

Acquavite francese: il Marc

Acquavite francese: il Marc.

L’acquavite francese è un prodotto della distillazione della vinaccia.
La vinaccia è quella parte del chicco d’uva privato della polpa dopo la spremitura o pigiatura.
Noi italiani lo chiamiamo appunto vinaccia e la utilizziamo per le nostre favolose grappe; per i francesi è il marc de raisin.
Una sostanza di scarto quindi per i vignaioli, ma un prodotto prezioso, al contrario per il distillatore.
Infatti proprio dalla lavorazione di queste bucce d’uva nascono distillati che spesso giungono a livelli di qualità notevoli. In Italia sono le nostre famosissime grappe, in Francia i cosiddetti Marc (dal nome del torchio utilizzato per la spremitura nella zona della Champagne).
Le scorze dell’uva contengono una grande quantità di sostanze aromatiche e coloranti e questo conferisce loro un’importanza essenziale per la futura qualità del distillato che ne deriverà in seguito. Naturale quindi che tutta l’attenzione del produttore di marc, come del resto per le grappe, è concentrata sulla qualità della vinaccia e sulla sua corretta conservazione.
Le vinacce sono infatti molto delicate e se vengono attaccate da muffe e si deteriorano, anche il prodotto finale non potrà che essere scadente.
Va da se che maggiore è la freschezza del marc de raisin, migliore sarà quindi il prodotto finale ottenuto.
In Francia la coltivazione di uva è molto diffusa e altrettanto lo è la produzione di vino. Così, anche se le regioni più famose sono sempre quelle della produzione dei grandi vini conosciutissimi (Champagne, Bordeaux, Boujolai ecc.) si può dire che ogni regione francese possieda il suo marc locale. Il nome è sempre accompagnato dal quello della zona (esempio: marc de Bodeaux) e le bottiglie utilizzate per la commercializzazione sono le stesse del vino del territorio.
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Le vinacce per essere distillate hanno bisogno, prima, di contenere un certo grado alcolico. Devono quindi fermentare.
Il livello di fermentazione del marc de raisin dipende dal tipo di vinificazione da cui esso proviene: in bianco, in rosso o in rosato.
In base alla vinificazione si hanno quindi:
Vinacce vergini – provenienti dalla vinificazione in bianco. Non hanno partecipato al processo di fermentazione del mosto d’uva e quindi non presentano alcol, ma solo zucchero.
Vinacce fermentate – provengono dalla vinificazione in rosso e avendo partecipato alla fermentazione del mosto sono già ricche di alcol e pronte per la distillazione.
Vinacce semifermentate – provengono dalla vinificazione in rosato ed hanno sviluppato una leggera quantità di alcol, avendo partecipato parzialmente alla fermentazione del mosto.
Le vinacce vergini e quelle semifermentate dovranno quindi subire un processo di fermentazione mediante l’utilizzo di particolari lieviti, mentre quelle fermentate sono, come già detto, immediatamente pronte alla distillazione.
Una vacanza nel cuore della Champahne!

Acquavite francese: il Marcultima modifica: 2018-04-27T11:25:30+02:00da albatros-331

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