La Bouillabaisse

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La Bouillabaisse

La bouillabaisse è il piatto tipico cucina francese della costa mediterranea.

 

Basta nominarla per evocare le atmosfere tipiche di quel mare assolato e della sua gente.

Città come Tolone e Marsiglia, con i loro porti, la loro umanità cosmopolita: pescatori, marinai, papponi, trafficanti di ogni genere e nazionalità.

 

Vengono in mente i libri della “Trilogia marsigliese” di Jean-Claude Izzo, ma anche alcune inchieste del Commissario Maigret come: “Il mio amico Maigret” e “Maigret al Liberty bar”.

 

La bouillabaisse non è difficile da preparare, ma certo un po’ laboriosa. Tante verdure e, soprattutto, tanti pesci diversi che necessitano di cotture ad oc.

 

I marsigliesi ci mettono anche il fegato di certi pesci; non so in Italia quanto sia apprezzata la cosa.

Ecco di seguito una ricetta che riteniamo attendibile, ma ce ne sono altre. Il tipo di pesce dipende anche dal periodo in cui si vuole cucinarla.

Ci si regola con il pesce che si trova al mercato o in pescheria.

 

La Bouillabaisse ingredienti:

Verdure – Pomodori, cipolle, porri, finocchio e aglio

Aromi – Prezzemolo, filamenti di zafferano, alloro, timo, pepe, buccia d’aranancia, peperoncini

Pesci  – Rana pescatrice, Grongo, Gallinella, San Pietro, pescetti da frittura ecc.

Ovviamente sale quanto basta e olio di oliva extra vergine.

 La Bouillabaisse preparazione:

Il primo passo e tagliare le verdure, l’aglio intero, i pomodori (mondati dai semi) fare soffriggere il tutto nell’olio con i pescetti da frittura se ci sono.

Quando sono cotti prendere il tutto e passarlo al passa verdure e metterlo in una pentola con l’acqua in cui, almeno per due ore, avremo ammollato lo zafferano.

Portare ad ebollizione ed aggiungere il prezzemolo e il peperoncino insieme ai pesci ben squamati.

I pasci vanno aggiunti in momenti diversi, in base al loro tempo di cottura.

Servire su crostoni di pane strofinati con l’aglio e unti d’olio.

 

Buon appetito!

 

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La Bouillabaisseultima modifica: 2015-09-23T22:59:01+00:00da albatros-331

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