Ricette Francesi


Ricette Francesi.

Ricette francesi: le più conosciute ed amate al mondo.

ricette francesi

Tantissime ricette francesi, tantissimi ingredienti e piatti della cucina francese sono diventati, in tutto il mondo il simbolo stesso del mangiare raffinato.

Eppure una vera ed unica cucina francese non esiste, perché gli ingredienti e le ricette sono intimamente legati ai territori che compongono la Francia e cambiano, anche molto, da zona a zona. Allo stesso modo, le ricette francesi più famose, sono spesso derivate dalla tradizione popolare e non da quella sofisticata dei grandi ristoranti che pure, in seguito, le hanno rese famose a livello internazionale.

Come in Italia, anche in Francia, le ricette che compongono la cucina sono diversissime da regione a regione. Ogni territorio ha la sua tradizione gastronomica, i suoi prodotti tipici e, di conseguenza, una sua specifica cucina.

A differenza dell’Italia, però, la Francia ha Parigi. Parigi è la Francia!

Nel crogiolo della capitale francese tante tradizioni culinarie locali si sono trasformate in classici nazionali, così come tante ricette tipiche delle regioni francesi più diverse sono ora conosciute in tutto il mondo semplicemente come ricette francesi.

Basti pensare al “magret de canard” originario del sud-ovest della Francia, alla Bouillabaisse decisamente mediterranea o alla Choucroute tipica dell’Alsazia.

Tutte ricette francesi che ora rappresentano la Francia per intero, proprio grazie al fatto che nei ristoranti, nei bistrot e nelle case parigine tanti “provinciali” emigrati nella capitale hanno continuato a cucinare come a casa loro o hanno aperto locali caratteristici delle loro zone d’origine. Parigi, centro della cultura europea da molti secoli, ha contribuito alla diffusione di quelle ricette facendole proprie e rendendole famose nel mondo.

Noi amanti di Parigi e del commissario Maigret non possiamo certo evitare di indagare questo universo gastronomico così suggestivo e succulento.

Presenteremo quindi una serie di ricette, arricchendola mano a mano anche grazie ai lettori che vorranno contribuire.

Alcuni di questi piatti li abbiamo effettivamente assaggiati in Francia. Altri, più modestamente, a casa nostra, adattandoli come si poteva (certi ingredienti in Italia non li trovi facilmente). Di altri ancora abbiamo solo letto e sentito parlare, ma pazienza: prima o poi li assaggeremo.

Buon appetito e, mi raccomando, scrivete tutti i suggerimenti che volete. Sono utili e ben accetti!

Ecco le ricette francesi, i prodotti tipici e altre curiosità che presentiamo al momento:

Cosce di pollo al Riesling

Cosciotto d’agnello

Filetto di merluzzo alla provenzale

Frittelle di patate e cipolle

Frittura di Ghiozzi

Formaggi francesi

La Bouillabaisse

La Choucroute

La Saucisse de Montbéliard

La Zuppa di cipolle al Camembert

Magret de canard

Uccelletti scappati

Uova in cocotte

Cocotte in ghisa

Baeckeoffe d’Alsazia

Cucina francese

La Cocotte

Pâté di lepre al Cognac

Per gli appassionati delle ricette più amate dal commissario Maigret:

A cena con Simenon ed il commissario Maigret

cognac e pipaNaturalmente non può mancare una sezione espressamente dedicata a quanto di più francese esiste in Francia:

Distillati e liquori francesi


Sostieni il lavoro di questo blog senza spendere nulla. Leggi qui come fare.

Ricette Francesiultima modifica: 2016-12-30T18:14:42+00:00da albatros-331