Distillati e liquori francesi

Distillati e Liquori francesi

Distillati e liquori, naturalmente francesi, sono i classici amici di Maigret.

cognac e pipaIl commissario che sappiamo bene essere un discreto bevitore, oltre che accanito fumatore di pipa, accompagna spesso le sue inchieste al gusto particolare di un vino o di un liquore. Le grandi atmosfere maigrettiane non sono solo notte e nebbia, ma anche fumo di pipa e aroma di calvados, cognac e pernod.

Proprio a questi deliziosi distillati e liquori francesi saranno dedicate queste pagine.

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Iniziamo subito facendo un elenco di quelli più conosciuti e famosi:

ANISETTE. Liquore dolce dall’intenso sapore di anice; viene prodotto, oltre che in Francia, in numerosi Paesi tra i quali Italia e Spagna. L’anisetta è un liquore a base di anice verde (Pimpinella anisum) e il suo nome deriva proprio dalla pianta che ne è il principale aromatizzante. Questa varietà appartiene alla famiglia delle Apiaceae e produce semi il cui sapore è simile a quello del finocchio con un retrogusto di menta.Si ottiene dalla lavorazione dell’”aniciato” che consiste nella distillazione dell’alcool con l’aggiunta di semi di anice che cedono, attraverso il rilascio degli oli essenziali, il loro sapore. Partendo da questa base di lavorazione, con ulteriori interventi e l’aggiunta di altri ingredienti, quali lo zucchero e altri aromi naturali, si produce il liquore.

Armagnac_012ARMAGNAC. Acquavite francese, di sapore più secco e meno morbido de! Cognac, spesso distillato artigianalmente. L’armagnac è un’acquavite di vino francese a denominazione di origine controllata prodotta nella regione storica della Guascogna, suddivisa tra i dipartimenti delle Landes, del Gers, e di Lot-et-Garonne nel Sud-Ovest della Francia. Prende il nome dall’antica contea di Armagnac, il cui territorio storico corrisponde all’attuale zona di produzione.

BENEDECTINE. Antico liquore nato nei 1610 nell’Abbazia di Fecamp, in Normandia, da una ricetta segreta dei frati benedettini; si è certi che nel liquore vengono aggiunte erbe, spezie e vari aromi. Nel 1863 la ricetta fu inventata da un negoziante di vini, certo Alexandre Legrand, nelle cui mani era capitato un antico documento. Il Legrand intraprese quindi la produzione di un nuovo elisir che chiamò Bénédictine e che era costituito da 27 spezie orientali e molte piante locali come l’Angelica, l’Issopo, il Ginepro, la Mirra, lo Zafferano, il Macis, le foglie di Abeti, l’Aloe, l’Arnica, la Melissa, il Tè, il Timo, il Coriandolo, i Chiodo di garofano, il Limone, la Vaniglia, le scorze d’Arancia, il Miele e la Cannella.

Calva_perejulesCALVADOS. Distillato di mele o pere e di acquavite di sidro, ottenuto da una qualità di mele prodotte in Normandia. Lo schema dei nomi del calvados è stato rivisto nel 1984 e poi nel 1996. Il Pommeau, una mistella composta da succo di mela e calvados, fu riconosciuto nel 1991; si usa come aperitivo, analogamente ai prodotti simili Pineau des Charentes e Floc de Gascogne; nel 1997 è stata creata una denominazione per il Calvados Domfrontais, varietà ottenuta con il 30% di pere.

CHARTREUSE. Uno tra i più antichi liquori del mondo, nato in Francia nel 1700, viene preparato in due versioni: Chartreuse gialla dal sapore amabile e Chartreuse verde più alcolico. Sono ottimi digestivi a base di numerose erbe e spezie. La chartreuse è un liquore prodotto in origine dai monaci certosini nelle cantine della certosa Grande Chartreuse, situata nelle prealpi della Chartreuse a Voiron, nel dipartimento dell’Isere nella Francia meridionale. Oggi il liquore è prodotto in una fabbrica nei pressi di Voiron, sotto la supervisione dei monaci della certosa.

Cognac. Brandy Glass and bottle on white background. clipping paCOGNAC. Distillato di vino prodotto con uve dei vigneti della regione dello Charente. Il cognàc è un’acquavite francese tutelata da una Appellation d’origine contrôlée (AOC), ricavata dalla distillazione di vino bianco. Si produce solo nei dipartimenti della Charente e della Charente Marittima nell’ovest della Francia, ed una piccola porzione della Dordogna e del dipartimento delle Deux-Sèvres; il distillato prende il nome dalla città che tradizionalmente è stata la sede principale del suo commercio, Cognac.
La vera storia (o quasi) del cognac

COINTREAU. Liquore al sapore di arancia, nasce ad Angers (Francia) nel 1849. Molto utilizzato nei cocktails, con il gelato e nella pasticceria. Cointreau è un famoso marchio francese che identifica l’omonimo liquore triple sec prodotto a Saint-Barthélemy-d’Anjou in Francia, vicino alla città di Angers, dall’azienda Rémy Cointreau.

CREME DE CASSIS. Prodotto proveniente dalla zona di Digione, utilizzato principalmente con vini bianchi e vini spumanti, ottenuto per distillazione di ribes neri. Crème de cassis è la denominazione ufficiale di un liquore rosso, dolce, ricavato dal ribes nero, detto anche Crema di cassis o Cassis de Dijon o Crème de cassis de Dijon). È una specialità della Borgogna, tuttavia questo liquore si produce anche in altre città della Francia, così come nel Lussemburgo e nel Québec.

Grand_Marnier_BottleGRAND MARNIER. Liquore al gusto di arancio di alta qualità perché deriva dall’infusione di bucce d’arancio in finissimo cognac. Grand Marnier è un marchio di liquore creato nel 1880 a Neauphle-le-Château (dipartimento dello Yvelines in Francia) da Louis-Alexandre Marnier-Lapostolle, ora di proprietà del Gruppo Campari. Il Grand Marnier è una miscela composta da vari cognac, essenze d’arancia ed altri ingredienti. Contiene il 40% di alcool (vol.), è prodotto in molte varietà, che possono essere consumate senza ghiaccio, senza acqua o in cocktail.

CREME DE MENTHE. Liquore di color bianco o verde. La Crème de Menthe è un liquore, aromatizzato alla menta. Il suo sapore è ottenuto principalmente dalla Menta della Corsica (Mentha requienii). In commercio è disponibile in una variante incolore (chiamata “bianca”) ed una verde (il cui colore è ottenuto dalle foglie di menta oppure dall’aggiunta di colorante, nel caso soltanto l’estratto – e non le foglie – venga usato per fare il liquore). Entrambe le versioni hanno sapore simile e sono intercambiabili nelle ricette, a patto che il colore non abbia rilevanza.

Noilly_Prat_bottleNOILLY PRAT. Vermouth francese. Il Noilly Prat Bianco è il prototipo del vermouth francese asciutto, di colore giallo paglierino. Noilly Prat produce anche vermouth rosso e ambre, introdotti nel 1960 e 1980, che però sono meno noti. Il tasso alcolico del Noilly Prat Dry in volume è 18% . L’azienda Noilly Prat ha sede a Marseillan, nel dipartimento dell’Hérault nel sud della Francia, ed è una filiale di Bacardi-Martini. Joseph Noilly, un erborista, ha sviluppato la prima formula nel 1813.

CREME DE NOYAUX. Liquore francese elaborato con mandorle pressate nell’alcol in infusione. La ricetta è piuttosto semplice ed impiega i noccioli di albicocca, pesca e ciliegia per la preparazione. Nonostante questa semplicità non è certo il caso di prepararselo in casa, poiché la mandorla bianca nei noccioli contiene cianuro che si libera nell’infusione. meglio acquistare quelli prodotti industrialmente che non presentano (più) questo problema.

PASTIS. Termine generico di liquore contenente una certa quantità d’essenza di anice per litro di prodotto e da liquirizia. Allungato con abbondante acqua ghiacciata: è uno degli aperitivi preferiti dai francesi.

Pernod_p_006PERNOD. E’ il fratello più secco del Pastis. Il Pernod non è tecnicamente un pastis, anche se è spesso designato come tale, poiché contiene soltanto poca liquirizia. Il liquore deve il suo gusto alla distillazione di piante e non alla macerazione, utilizzata per la produzione di pastis. Il prodotto è elaborato con essenze d’anice stellato, chiamato anche con il nome Badiane chinoise (spezia vicina all’anice). Quando si estrae viene mescolato e distillato con essenze di piante aromatiche, in una quantità uguale di menta e coriandolo.
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Distillati e liquori francesiultima modifica: 2016-11-14T21:00:09+00:00da albatros-331

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